火車頭釋迦-大目釋迦|鳳梨釋迦專賣店

火車頭釋迦-大目釋迦|鳳梨釋迦專賣店   
關 於 釋 迦
燈照調節延長釋迦產期

入冬後,台東地區許多釋迦園夜間依然燈火通明。繼花卉之後,農民成功以燈照調整釋迦產期,目前技術已經成熟,台東地區有三、四十甲的釋迦園冬天增加日照,產期錯開,不僅農民增加收益,一年當中消費者有十個月可吃到釋迦。

過去為了調整花卉開花,利用燈照打破植物睡眠期的技術,台東縣釋迦農也嘗試用在釋迦上,效果很好,可以讓釋迦結果延後一個月,避開盛產期。

「火車頭」釋迦農黃董易表示,農曆白露 (入秋)過後,日照時間開始縮短,為了不讓釋迦樹「睡覺」,所以在釋迦園內裝了探照燈,讓釋迦樹錯覺以為是白天,讓釋迦繼續生長、冒芽,相對的也就不會那麼早開花。

黃董易表示,一甲釋迦園的燈照電費大概兩萬五千元至三萬元之間,雖然電費昂貴,但是很划算,去年林姓農民因增加燈照錯開盛產期,結果大賺錢,今年林姓農民花了八十萬元增加燈照設備。

黃董易表示,過去台東釋迦產期從七、八月至年底,後來鳳梨釋迦延長至隔年春節後,現在利用燈照,產期可以延長至農曆的二、三月,也就是國曆的四、五月,因此整年度將近有十個月的時間可以吃到台東釋迦,且錯開產期,也可以避免盛產價格下滑。

 

 

文章轉載於: 台東釋迦